400-686-7760
当前位置: 首页 » 资讯 » 产品行情 » 正文

柔性OLED屏幕与COF封装技术加持 vivo APEX体验效果如何?

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-03-07  浏览次数:117
核心提示:前段时间在 MWC 2018 上收获大量目光的 vivo APEX 这次总算在国内亮相了,这次地点选择在了 vivo 位于杭州的研发中心,也说明了

前段时间在 MWC 2018 上收获大量目光的 vivo APEX 这次总算在国内亮相了,这次地点选择在了 vivo 位于杭州的研发中心,也说明了 vivo 对于新技术的研发创新同样十分重视。

而 vivo APEX 这款概念机的诞生,也算是 vivo 在创新领域勤奋刻苦的证据。当然,作为一款概念机,它的本意依旧是向大众们展示一些新技术在手机上的运用,并对未来的 vivo 手机做一次初探,也因此这次的 vivo APEX 并不会量产,也就无所谓上市日期以及价格了。

话不多说,下面让我们直接深入了解一下 vivo APEX 吧!

外观与手感

不少尾巴在官微下评论它「挺漂亮的」。确实,把 vivo APEX 拿在手上之后你会发现,它尽管只是一个概念机,但整体十分精致。作为一款拥有 5.99 英寸屏幕的手机,vivo APEX 的尺寸并不算大,比 iPhone X 稍微大上一圈,重量也十分适中,大概在 170g 到 180g 的样子,当然具体的重量官方也未明确说明。

vivo APEX 和我之前摸过的 Essential Phone 在外观上非常相似,金属中框加上镜面的背部,整体线条较为硬朗,不过在四角有圆角过渡,因此握持起来还算舒服。左侧的圆形电源键与右侧的音量键相对应,当然电源键的上方还有一个 SIM 卡插槽,这对于一个不销售的概念机来说确实有趣。

终于放弃了 microUSB 的 vivo APEX 用上了 Type-C 接口,此外还保留了 3.5mm 音频接口。这让我隐隐有一种预感:难道接下来 vivo 的新机都将使用 Type-C 接口了?除了这两个接口,底部还有做了对称式设计的扬声器,为什么特意提到扬声器呢?先别急,慢慢往下看。

顶部就是较为「陌生」的升降式前置摄像头,以及一个猜测是传感器或红外收发器的圆点。考虑到 vivo APEX 正面高达 91% 的屏占比,摄像头和各类传感器都不可避免地被转移或隐藏了起来,也意味着它们需要以另一种形式存在。

全屏发声技术?

先看看手机的基础功能:通话。借助全屏发声技术及 OLED 的特性,vivo APEX 能够以整个屏幕为基础进行发声。这也意味着手机不管是顶部还是底部,只要是在屏幕范围内,把手机靠近耳朵都能听到声音。至于通话效果,还是比较清晰和响亮的,但它与之前小米 MIX 会有同样的问题,就是环境比较安静的话,周围的人会听得到你通话的内容。

目前屏幕发声技术在手机上的运用还比较少,要说运用得比较好的当属索尼的 BRAVIA A1E 电视了。不过实际上如果是手机使用类似技术的话,在观看视频、玩游戏的时候能够获得不错的声音效果。因此我认为,全屏发声技术在 vivo 接下来的产品里,并不会作为通话的主要收音方式,而是用来增强游戏娱乐体验,至于收音,还是采用一个隐藏式的听筒更稳妥吧。

当然,即便是用上了全屏发声技术,vivo APEX 还是有标配扬声器的,毕竟它的全屏发声还没办法达到一个较大的音量。

超声波测距与隐藏式光线传感器

在各类元件为全面屏让位的时代,超声波测距似乎是个不错的选择。在 vivo APEX 上,常规的距离传感器同样为屏幕进行了让路,也因此超声波测距就成为了理所应当用来检测距离的方式。

一般来说,测距主要是为了防止用户在使用手机打电话的时候,面部误触到屏幕从而导致误操作的情况。而 vivo APEX 的这个超声波测距同样能达到相似的效果,在现场的测试中,通过模拟拨打电话,来测试超声波测距的响应速度,发现还是较为灵敏的,同时也发现似乎不管是背面靠近还是正面靠近,它都能识别得到,并进行熄屏操作。

超声波测距在目前来说,还算是比较新鲜的技术,但也有量产的机型采用了,这意味着接下来 vivo 新的手机,甚至是旗舰机型可能会采用这一技术,从而进一步提升屏占比。

柔性 OLED 屏幕与 COF 封装技术的加持

说到屏占比,vivo APEX 可以说是不属于目前的大多数全面屏,毕竟拥有 91% 的屏占比可不是开玩笑的,当然这也得益于柔性 OLED 屏与 COF 封装技术的先进性。

一般来说,我们平时看到的手机屏幕,并不是它的全貌,就像一座冰山一样,它还有一部分区域是隐藏在了手机内部的,用来放 IC 等元件。以往的封装技术不够先进,隐藏起来的部分必须与手机屏幕处于同一平面,这导致手机屏幕的上方或下方总会「多」出来一块区域,这个技术叫 COG 封装技术。
而 COF 封装技术则可以让这部分区域向内弯曲,使得屏幕上下两侧不需要特地留出空间,再借助柔性 OLED 屏幕的特性,将上下两端进行一定程度向内弯曲,使得屏幕的显示区域能够占据手机正面的最大面积。

这使得 vivo APEX 的上、左、右边框都仅仅只有 1.8mm 宽,即便是下边框也只有 4.3mm,这也造就了它 91% 的极高屏占比。不过考虑到实用性以及量产情况,在接下来的新机上应该不会有如此高的屏占比。

升降式前置摄像头

摄像头上的花样,尾巴们应该见得不少了,而 vivo APEX 的升降式前置摄像头倒是一个不错的探索。考虑到屏幕占据了手机正面太多的空间,若要保证屏幕完整性的同时还加上前置摄像头,就只能在其他地方给它找位置了。

vivo APEX 通过在顶部中框挖了个孔,将前置摄像头藏在了里面,并通过内置的相机软件来控制它的升降。注意我这里提的是升降,而不是弹出,是因为它的升起与降下是有一个过程的,而不是像 RX100 的 EVF 取景器那样弹出来。

那么它的体验到底如何呢?官方称,升降式前置摄像头 0.8 秒即可完成升 / 降,而我现场使用的感觉,会比这个稍慢一些,所幸还在接受的范围内。通过相机内切换至自拍,就可以调出这颗升降式的前置摄像头。当然也有人会说:如果我挡住它不让它出来,会怎样?你别说还真有人这样试了,结果就是取景画面会一直卡在黑色,当把阻挡物拿开之后再次进行切换就变正常了。

这种机械式的设计,放在手机上其实还蛮酷的,但我仍然有一些担忧。长期的升起降下,前置摄像头会容易积尘,而且这种机械式结构的设计,相对来说出问题的几率会较高,也容易增加售后的负担。所以综合考虑,这个升降式前置摄像头的设计,估计短时间内不会出现在 vivo 未来的新机上,或者仅会出现在旗舰机型上。毕竟对于 vivo 来说,销量颇高的主力机型,在设计上需要更为慎重些。

由点到面,半屏指纹识别

当其他手机还在用独立的指纹识别区域时,vivo 的 X20 Plus 屏幕指纹版已经用上了屏下指纹,不过那还只是固定的一个点。如今 vivo APEX 已经支持半个屏幕的屏下指纹识别了,并且还能够进行多指纹同时识别。

首先说说半屏指纹识别,实际上它是支持屏幕上较大面积的指纹识别。在 vivo APEX 上,我们还只能通过一个专门的应用来体验到半屏指纹识别,就现场的体验感受来看,识别的速度比已经量产的 vivo X20 Plus 屏幕指纹版要稍慢一些,准确度也需要提高,不过整体已经较为完善了。

至于多指纹同时识别,vivo 称是为了应对一些特殊的保密内容,需要多人同时在场才可开启的情况而设计的。同样在专门的应用中,左右两侧同时录入两个指纹,即可成功开启多指纹同时识别的功能。此时只有两只录入过的手指同时按下,才能够成功解锁。

以 vivo APEX 上半屏指纹识别的表现来看,短时间内应该不会有像 X20 Plus 屏幕指纹版这样大规模量产的可能,但年内很有可能会推出一款较为成熟的旗舰机型。

对于用户的意义?

其实就 vivo APEX 这一款手机而言,对大多数消费者来说,可能意义并不大。因为这是一款有钱也买不到的概念机,因此没有售价、没有发售时间,自然也就不会被用户们拿在手中。这意味着,它的外观设计、手感等都可以忽略不计,而把关注的重点集中在它所展现的技术上。而正是这些技术,让我们或多或少能瞥到未来 vivo 产品的动向。

在发布会上,vivo 的产品经理就提到,在 vivo APEX 上用到的部分技术,会在年中开始,渐渐量产。这也意味着最快在今年下半年,消费者就能体验到 vivo APEX 上一些比较酷的功能了。

对 vivo 的意义可能更大

以往在消费者的眼中,可能 vivo 手机是走量的代表,但要谈到新技术的运用,主要还是在 xplay 系列上。如今 vivo 通过 APEX 这一款概念机、甚至包括召开这次发布会的杭州研发中心,来告诉消费者,他们其实也在不断研发新的技术、致力于创新,并在经过反复的测试与实验后,将它们呈现在 vivo 最新的手机上。

另一方面,这也促进了 vivo 品牌形象的提升。前有小米,也是通过小米 MIX 这一款概念机,改变了以往用户对他们「性价比」、「低端」、「发烧」的印象,如今 vivo 的这个举措,也同样带来了不错的用户印象。会上 vivo 的产品经理也说,vivo APEX 尽管是概念机,但完成度已经达到 98%,那么接下来,就是将它从 98% 变成 100% 的时候了。(来源:数字尾巴)

 
 
中国OLED网微信二维码
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行

关于OLED网 | 网站服务 | RSS订阅 | 联系方式 | 网站地图 | 手机版

咨询请拨打客服热线:400-686-7760 客服QQ:88152108 销售QQ:82275564 邮箱:kf@oledw.com

中国OLED网版权所有 备案号:冀ICP备05025878号

 
博聚网